Heather Dewey-Hagborg: arte contemporânea, biopolítica e genética - Cezar-de-Mello, Paula Fernandes Tavares (Genética na Escola, 2023)
Heather Dewey-Hagborg é uma artista contemporânea estadunidense que desenvolve obras transdisciplinares por meio da tecnologia e da ciência. A artista ganhou a atenção dos críticos e da mídia a partir da polêmica exposição intitulada Stranger Visions (2012 – 2013), obra construída a partir do DNA presente em artefatos recolhidos pela artista nas ruas de Nova Iorque. Unhas, cabelos, chicletes mascados e bitucas de cigarro serviram de fonte para obtenção do material genético deixado por desconhecidos (stranger) com a finalidade de reconstruir seus respectivos rostos (visions) impressos em 3D (figura). Essa obra deu início a uma série de outros projetos de bioarte, tendo o DNA como fonte problematizadora e fio condutor de questionamentos e intersecções que reúnem aspectos das artes, genética e biopolítica.