Uso de ferramentas online no estudo de mutações - Laner Blauth, Monica; Romano Santin, Maria Helena; Martins dos Santos, Rafael (Genética na Escola, 2023)
Uma grande quantidade de informações sobre os genes e genomas estão disponíveis em bancos de dados com possibilidade de utilização em atividades didáticas, permitindo a aproximação dos conceitos abordados em sala de aula das práticas de análise de DNA. Essa abundância de informações, entretanto, pode ser um obstáculo para quem não trabalha com biologia molecular. Aqui propomos um roteiro para a análise de sete sequências mutantes do gene SH3BP2, que causam a doença conhecida como Querubismo. A proposta aborda a identificação de mutações por alinhamento de sequências de DNA e de aminoácidos, o processo de tradução e a análise de mutações.