Será que tem um pintinho? Uma aula prática para desvendar os segredos do ovo de galinha - Gouveia, Larissa Ferragute; Buzzatto Leite, Igor; Pinto, Thaís Metzker; Sampar, Jórdan Fares; Mantovani, Carolina Stefano; Alvares, Lúcia Elvira (Genética na Escola, 2023)
À primeira vista, o ovo de galinha é apenas um alimento saboroso e nutritivo, comum na nos-sa rotina. Contudo, nele ocorre um instigante fenômeno da natureza, que é a transformação do ovo em um pintinho, em apenas três semanas. Essa admirável transformação só é possível porque o ovo contém tanto as informações genéticas para gerar o pintinho, quanto o habitat ideal para o seu desenvolvimento, fornecendo nutrição, proteção e hidratação, por meio de um “oceano” particular. Neste artigo, apresentamos uma aula prática destinada ao estudo de-talhado do ovo de galinha e das suas estruturas. Além de ser acessível e de baixo custo, o ovo de galinha é um material que permite aos estudantes analisar a importância de suas diferentes estruturas para a reprodução da galinha e traçar paralelos com a reprodução humana.