Dsup: um gene de tardígrado associado à tolerância à radiação - Moraes, Vitor Nolasco de Moraes; Contiliani, Danyel Fernandes; Campos Pereira, Tiago (Genética na Escola, 2023)
Tardígrados são diminutos animais capazes de façanhas hercúleas, tais como tolerar temperaturas próximas ao zero absoluto, dessecação extrema, vácuo e radiação. Pesquisadores japoneses identificaram um gene exclusivo de tardígrados denominado Dsup. A proteína Dsup pode interagir com o DNA em algumas situações, além de protegê-lo contra os efeitos nocivos da luz ultravioleta e raios-X. Este artigo descreve o que já se sabe sobre o gene Dsupe os mecanismos por meio dos quais a proteína Dsup é capaz de promover radioproteção quando expressa em diferentes espécies.