Ensino de Evolução: o que dizem as pesquisas? - Bizzo, Nelio; Araújo, Leonardo Augusto Luvison (Genética na Escola, 2021)
No artigo são discutidas algumas das principais contribuições das pesqui- sas sobre ensino de evolução. Apresenta-se um esboço dos primeiros es- tudos dos anos 1970, seguido de um balanço preliminar das movimenta- ções intelectuais nas pesquisas em diversos países, inclusive no Brasil. Por fim, discute-se mais especificamente sobre a questão da rejeição da teoria evolutiva com base em crenças religiosas, tema muito focalizado por di- versos pesquisadores e ainda controverso. A aceitação de evolução parece depender de vários fatores, principalmente a compreensão da natureza da ciência, a religiosidade e conhecimentos conceituais da evolução biológica. Diferentes pesquisas indicam que os fatores que envolvem a aceitação de evolução são múltiplos e não podem ser analisados isoladamente. É preci- so considerar as crenças religiosas relacionadas com a teoria evolutiva de modo articulado com fatores cognitivos e socioculturais dos estudantes.