Lsdia1: um gene envolvido na quiralidade de moluscos - Ribeiro, Yasmin de Araújo; Moraes, Vitor Nolasco de; Pereira, Tiago Campos; Pantoni, Rodrigo (Genética na Escola, 2021)
Genes relacionados à simetria dos seres vivos têm sido procurados há mais de um século. Finalmente, utilizando a técnica de edição de genes CRISPR/Cas9 e tendo como organismo modelo o caramujo Lymnaea stagnalis, cientistas puderam avaliar o efeito da perda do gene Lsdia1, que codifica uma proteína que participa da organização estrutural interna das células no início do desenvolvimento embrionário. Esse experimento mostrou que os caramujos mutantes que tinham o gene Lsdia1 alterado apresentavam conchas em espiral no sentido anti-horário, enquanto os caramujos selvagens, que tinham o gene sem mutação, desenvolviam suas conchas no sentido horário. Esses achados sugerem o gene Lsdia1 como um importante regulador da simetria nesses organismos. Pesquisas como essas têm grande importância para a comunidade científica, uma vez que ajudam a compreender melhor uma condição humana rara chamada situs inversus, na qual as posições dos órgãos são invertidas.