Desvendando a paternidade múltipla em ninhos de tartarugas - Dionizio, Sara Romana Dias; Lima, Victor Felipe Mendanha de; Melo, Amanda Alves de; Carvalho, Larissa Resende de; Ferreira, Ramilla dos Santos Braga; Telles, Mariana Pires de Campos; Silva, Leo Caetano Fernandes da; Lara, Mariana Pastori (Genética na Escola, 2021)
A presente proposta de atividade envolve um assunto vinculado aos conceitos e métodos básicos da Genética de Populações, Ecologia Molecular e Genética da Conservação. Para atingir os objetivos de aprendizagem, este material didático pretende estimular nos estudantes a compreensão sobre como os processos biológicos reprodutivos e os mecanismos de hereditariedade contribuem para delinear estratégias conservacionistas. Para tanto, na atividade de aprendizagem há uma simulação que permite avaliar os genótipos das matrizes e dos filhotes de tartaruga- da-amazônia. Com isso, foi proposta uma situação problema a partir da simulação de dados genéticos, que devem ser utilizados para a inferência da existência de paternidade múltipla em ninhos de tartarugas-da-amazônia. A atividade tem como público-alvo os estudantes do ensino superior, que poderão compreender como os dados de marcadores moleculares podem ser utilizados na investigação da contribuição paterna em ninhos de tartaruga. Além disso, possibilita avaliar os possíveis desdobramentos e implicações dessas informações para o planejamento de projetos de manejo e conservação da espécie.