Crescer ou não crescer? O gene TOR responde - Simabuco, Fernando Moreira; Pavan, Isadora Carolina Betim (Genética na Escola, 2021)
O metabolismo celular é controlado por uma série de genes. Tais genes são importantes por coordenar processos de acúmulo de nutrientes e gasto energético. A proteína mTOR em mamíferos é codificada por um dos genes importantes para o controle fino do equilíbrio energético da célula, reconhecendo a oferta de nutrientes e sinalizando para o armazenamento ou gasto de energia. O gene TOR é um gene muito conservado evolutivamente. Em leveduras, esse gene controla o crescimento das células. Em abelhas, a proteína amTOR está relacionada ao maior tamanho da rainha. Em plantas, o mesmo gene controla o crescimento em resposta a hormônios vegetais e em relação à luz. Em mamíferos, hormônios como a insulina regulam a via da mTOR e desequilíbrios nessa via estão associados a doenças e disfunções, como câncer, diabetes e obesidade. As informações contidas neste trabalho mostram como esse gene é capaz de controlar processos metabólicos celulares e como sua origem foi importante para a evolução da vida na Terra desde os primeiros organismos.