O monge que plantava ervilhas - Melo, Juliana Ricarda de (Genética na Escola, 2021)
O monge que plantava ervilhas conta a história de Mendel e de seus estudos com ervilhas, e de como suas experiências de vida influenciaram os caminhos de pesquisa por ele escolhidos. O objetivo geral é que o estudante lide tanto com alguns conceitos da genética quanto com aspectos históricos e sociológicos da ciência. Este material didático, introdutório ao ensino dos estudos mendelianos em genética, contextualiza o assunto através do diálogo entre dois irmãos, sobre o trabalho de Mendel. Rodrigo, o irmão mais novo, deve entregar um trabalho sobre a biografia do monge; Clébio, o irmão mais velho, faz uma atuação teatral, vestindo-se de Mendel para ajudar o Rodrigo.