O gene TPS1 e seu papel na anidrobiose - Contiliani, Danyel Fernandes; Pereira, Tiago Campos; Moraes, Vitor Nolasco de; Ribeiro, Yasmin de Araújo (Genética na Escola, 2021)
A vida sempre foi relacionada a um solvente orgânico que participa, de forma essencial, de processos biológicos celulares e sistêmicos: a água. Entretanto, algumas poucas espécies são capazes de sobreviver por longos períodos de seca em condições ambientais desafiadoras, por meio de um estado conhecido como anidrobiose. Em leveduras, essa tolerância ao estresse é parcialmente promovida pela expressão do gene TPS1, um dos elementos responsáveis pela via de biossíntese do açúcar trealose. Por sua vez, em situações de seca, a trealose age de maneira protetora nas células, impedindo a degradação de macromoléculas e danos permanentes às estruturas celulares, garantindo a recuperação das funções biológicas após a reidratação dessas células. Devido a essa capacidade, o gene TPS1 e a trealose propriamente dita têm sido elementos-chave de diversas aplicações biotecnológicas nas ciências agrárias e médicas.