A caixa de ovos de Mendel - Reis, Herald Souza dos; Sobrinho, Iderval da Silva Júnior; Rocha, Carlos Alberto Machado da (Genética na Escola, 2021)
A compreensão do enunciado da 1ª lei de Mendel: – “Cada característica é determinada por dois fatores que se segregam na formação dos gametas, onde ocorrem em dose simples” – apresenta grande dificuldade para uma vasta parcela dos estudantes. A proposta deste artigo é uma atividade denominada “A Caixa de ovos de Mendel” como forma de auxiliar a compreensão dos conceitos de genética mendeliana relacionados à 1ª lei. O estudante de Ensino Médio constrói e manipula um modelo didático que representa, entre outros detalhes, como os cruzamentos são feitos, as características fenotípicas e genotípicas de plantas de ervilha com diferentes cores de sementes, assim como a relação entre a segregação dos alelos e a teoria cromossômica da herança.