Saccharomyces pastorianus: a levedura híbrida que deu origem às cervejas lagers - Lovatti, Suzane de Souza; Griffo, Sandro Vandermuren; Paes, Marcela Ferreira (Genética na Escola, 2019)
O consumo de cerveja faz parte do dia- -a-dia de grande parte da população adulta brasileira, de forma que as cervejas do tipo lager (no qual se inclui o estilo Pilsen) permanecem sendo as mais consumidas. As cervejas do tipo lager são obtidas a temperaturas entre 8 e 15°C, por meio de um processo de fermentação conduzido por leveduras da espécie Saccharomyces pastorianus. A herança genética desta espécie provém da já conhecida S. cerevisiae e da recém-descoberta S. eubayanus. As leveduras do tipo lager subdividem-se em dois grupos: Saaz e Frohberg. Suas características são reflexos das diferentes proporções dos genomas provenientes de S. cerevisiae e S. eubayanus entre os dois grupos.