A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) - Oliveira, Ernna Hérida Domingues de; Pereira, Tiago Campos (Genética na Escola, 2019)
A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma técnica que permite gerar, em um tubo de ensaio, bilhões de cópias de uma determinada sequência de DNA de interesse, de maneira rápida, prática e barata. Baseada no processo natural de duplicação de DNA, essa tecnologia tem ampla aplicabilidade, desde a pesquisa básica no estudo de genes e genomas até aplicações como identificação de pessoas, teste de paternidade, diagnóstico molecular, geração de enzimas de interesse biotecnológico, paleogenética e execução de projetos de sequenciamento de genomas de diferentes organismos. Notavelmente, apesar de ter sido concebida há quase 40 anos, a PCR permanece como uma ferramenta essencial nos laboratórios de genética molecular do mundo inteiro devido ao ao custo reduzido e também pelos aperfeiçoamentos que ocorreram ao longos dos anos, culminando na versão mais atual e altamente promissora, a PCR digital.