Antes de Mendel: Joseph Koelreuter e as pesquisas de hibridização de plantas - Prestes, Maria Elice de Brzezinski; Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira (Genética na Escola, 2016)
Não é raro que se considerem alguns dos personagens da história da ciência como fundadores de áreas de pesquisa ou de disciplinas novas. O caso de Gregor Mendel, muitas vezes considerado o fundador da Genética, é um exemplo clássico disso. Há muito, a historiografia da ciência combate essa ideia porque ela pouco informa sobre como a ciência funciona de fato. Por exemplo, quando se afirma que uma pessoa sozinha é responsável pela emergência de uma nova área; ou de que um fato particular, como a apresentação de um trabalho em um congresso, a publicação de um artigo ou livro, ou a enunciação de um conceito, seja igualmente a causa única da construção de um dado conhecimento científico. Cada estudioso, assim como cada trabalho produzido, está sempre inserido em um contexto amplo que abrange não apenas interlocutores e tradições de estudo, como também aspectos sociais, políticos e econômicos de cada época. Buscando esse contexto, neste artigo será discutida a vertente de estudos da qual o trabalho de Mendel é tributário, sem que se pretenda diminuir a importância e a originalidade de sua contribuição.