Estabelecendo populações prioritárias para a conservação da variabilidade genética - Diniz Filho, José Alexandre Felizola; Soares, Thannya Nascimento; Telles, Mariana Pires de Campos (Genética na Escola, 2016)
Nesta proposta apresentamos, em um contexto de Genética da conservação, um método simples para o estabelecimento de áreas prioritárias para conservação da variabilidade genética, possibilitando aos estudantes de graduação ou pós-graduação perceber a importância de utilizar métodos matemáticos e computacionais para delinear estratégias de conservação da biodiversidade. O exemplo utilizado para o exercício diz respeito à utilização de métodos para o estabelecimento de populações prioritárias para a conservação, de uma espécie hipotética de plantas no Cerrado, levando-se em consideração também o nível de antropização em diferentes regiões do bioma. Para estudantes mais avançados ou em cursos nos quais seja possível uma integração entre Genética e Bioestatística, foi proposto um script na plataforma computacional “R” para realizar os procedimentos apresentados.