Sirtuínas e o envelhecimento - Cavalho, Antonio Alberto; Burbano, Rommel Mario Rodríguez (Genética na Escola, 2016)
Entre as certezas que os seres vivos possuem, podemos destacar a certeza de nascer e de morrer. Entretanto, existem no entremeio destas certezas períodos críticos. Um destes períodos é o envelhecimento. Este é um fenômeno variável de pessoa para pessoa, muitas vezes acompanhado de sofrimento, diminuição da capacidade produtiva e perdas econômicas. O fato da população de idosos se mostrar em plena ascensão é motivo de preocupação para as instituições previdenciárias e de saúde, uma vez que o idoso é mais vulnerável a doenças crônicas não transmissíveis como câncer, cardiopatias, diabetes etc. Em todo o mundo, cientistas buscam por uma ferramenta que propicie longevidade e qualidade de vida aos seres humanos.