Concepções de genética e evolução e seu impacto na prática docente no ensino de biologia - Silva, Ana Paula Zampieri; Franzolin, Fernanda; Bizzo, Nelio (Genética na Escola, 2016)
Este trabalho analisou o processo pelo qual o conhecimento científico produzido e os elementos históricos relacionados à área da Genética e Evolução alcançam o ambiente escolar, e a maneira pela qual os professores de Biologia no ensino médio apropriam-se desses conhecimentos para a prática docente e, além disso, analisou a forma pela qual essas disciplinas são tratadas didaticamente. O corpus da pesquisa constituiu-se de respostas a um questionário e a entrevistas semiestruturadas, que versavam, mais diretamente, sobre o contexto da Genética e da Evolução como áreas integradas e complementares. Os sujeitos da pesquisa são professores de Biologia da rede estadual de ensino representantes de 18 dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal. Os resultados mostram que os professores, em sua maioria, consideram importante integrar Genética, Evolução e História da Ciência, mas que, no entanto, não realizam esta conexão durante o processo de didatização, devido, por exemplo, à pouca carga horária curricular destinada à Biologia; à frequente fragmentação dos conteúdos presentes nos programas de ensino; e à excessiva carga de trabalho a que está sujeita grande parte dos docentes das escolas públicas brasileiras.