Gene HPRT1: metabolismo de purinas e síndrome de Lesch-Nyhan - Rocha, Carlos Alberto Machado da; Burbano, Rommel (Genética na Escola, 2015)
O gene HPRT1 relaciona-se com o metabolismo das bases nitrogenadas púricas, um importante conteúdo das disciplinas de Genética e Bioquímica. O artigo apresenta uma revisão geral sobre este gene, incluindo a localização cromossômica, sua organização estrutural e aspectos moleculares da enzima por ele codificada, a HPRT. Nas seções finais são abordados aspectos relevantes da síndrome de Lesch-Nyhan, a principal consequência clínica de mutações nesse gene.