Bancos de dados biológicos: uma investigação médica para familiarizar-se com a bioinformática - Pacheco, Christina; Vieira, Lucas Lima; Alves, Juliana Osório; Soares, Paula Matias; Ceccatto, Vânia Marilande (Genética na Escola, 2015)
Historicamente, a Biologia sempre necessitou de bancos de dados. O desenvolvimento da internet permitiu que uma grande quantidade de informações biológicas armazenadas, sobretudo no nível molecular, estejam disponíveis gratuitamente para a utilização, tanto por profissionais da saúde, como por educadores. Nesse contexto, apresentamos uma proposta, direcionada a universitários de cursos ligados às ciências biológicas e biomédicas, em que os participantes são motivados a desvendar um mistério médico a partir de uma fotonovela, e a utilizar as ferramentas de busca e análise bioinformática para desvendá-lo. A atividade contém um roteiro que visa orientar a navegação em alguns dos principais bancos de dados biológicos – OMIM, NCBI gene, PubMed, dbSNP e Ensembl – fornecendo links e caminhos até as informações necessárias para a finalização da tarefa. Para ilustrar os procedimentos, utilizamos uma simulação envolvendo a síndrome de Berardinelli-Seip, escolhida por ser uma doença ligada a poucos polimorfismos, mas a atividade pode ser adaptada para outras síndromes genéticas e patologias.