“Fofocando” sobre drosófilas nas redes sociais: a formação de competências de investigação e comunicação na formação de professores de ciências e biologia - Matias, Aluska da Silva; Silva, Albertina de Farias; Ribeiro, Janaina Matias; Santos, Silvana Cristina dos (Genética na Escola, 2015)
Este trabalho descreve uma sequência didática cujo objetivo foi desenvolver competências e habilidades de investigação e de comunicação, envolvendo 39 alunos de um curso de Licenciatura em Biologia. Os participantes leram a obra “O Rato, A Mosca e o Homem” de François Jacob e foram desafiados a propor uma investigação usando as drosófilas como modelo biológico. A troca de ideias e orientações sobre o andamento do projeto foi feita por meio das redes sociais. Os alunos postaram as fotos, as dúvidas e os achados, que foram compartilhados e curtidos no grupo, assim como as explicações da professora. A produção de um texto no formato de artigo científico, relatando a experiência, contribuiu para a compreensão de como se produz conhecimento científico e a importância dos modelos biológicos na história da Genética.