Gene MMP9 e sua associação com o desenvolvimento da nefropatia diabética - Silva, Laura da; Santos, Kamilla de Faria; Costa, Caroline Chistini Pincela da; Santos, Rodrigo da Silva; Reis, Angela Adamski da Silva (Genética na Escola, 2023)
A nefropatia diabética (ND) é considerada a principal causa de insuficiência renal terminal que acomete 40% dos portadores de Diabetes Mellitus (DM). Trata-se de uma complicação microvascular crônica, que atinge gradualmente os rins, modificando sua morfologia e, consequentemente, seu funcionamento. Sua etiologia ainda não foi completamente elucidada. Estudos epidemiológicos indicam que há fortes influências genéticas, uma vez que nem todos os pacientes com DM desenvolverão a ND. Dentre os genes associados a essa patologia, encontra-se o MMP9, responsável pela regulação da homeostase das paredes renais. Alterações nesse gene podem desencadear reações inflamatórias e alterações estruturais.