Viroide – um RNA parasita - Pereira, Tiago Campos; Contiliani, Danyel Fernandes (Genética na Escola, 2023)
O viroide é uma molécula RNA ímpar na biologia devido a um conjunto de propriedades incomuns: ele é de simples fita, porém se estrutura como uma dupla fita; alguns deles possuem atividade catalítica; é capaz de ser replicado pela célula hospedeira e causar doenças em plantas e fungos. Assim, o viroide é um patógeno de RNA, e os genomas de alguns deles não possuem genes. Esses organismos incomuns são muito menores e mais simples que os vírus sendo, portanto, denominados agentes subvirais. Neste trabalho, veremos como eles conseguem causar doenças mesmo sendo desprovidos de genes.