A história evolutiva dos cetáceos: um modelo para o ensino de ancestralidade comum e classificação biológica em uma sequência de ensino investigativa - Carvalho, Larissa Rocha de; Silva, Ana Clara Chromeck da; Bastos, Giovanna Civitate; Bonfim, Rebeca Jacinto; Santana, Igor Augusto Bonifácio; Scarpa, Daniela Lopes; Batistoni e Silva, Maíra (Genética na Escola, 2023)
O Ensino por Investigação é uma importante ferramenta para criação de situações pedagógi-cas em que os estudantes aprendem e exercitam habilidades próprias da atividade científica. Os cetáceos são um grupo de mamíferos aquáticos cujo registro fóssil documenta a passa-gem de um ancestral terrestre para o ambiente marinho de forma gradual. O presente artigo apresenta uma proposta de sequência didática investigativa, na qual os alunos devem utilizar filogenias, análises morfológicas e seus conhecimentos sobre classificação biológica para re-solver uma questão-problema sobre a ancestralidade dos cetáceos. Além disso, relatamos a experiência de aplicação desta sequência didática em uma escola pública, em turmas do 7⁰ ano em São Paulo.