O pensamento evolutivo antes de Darwin - Campos-da-Paz, Ricardo; Pinna, Mário de (Genética na Escola, 2021)
O apanhado geral de ideias evolutivas, ou proto-evolutivas, pré-Darwinianas for- necido no presente artigo visa informar e esclarecer sobre o papel de alguns dos principais nomes que contribuíram com tentativas de explicações sobre a história da vida e a organização da biodiversidade, e que, em alguns casos, ajudaram a formar o substrato sobre o qual se estruturaram a teoria Darwinista e a teoria evolutiva moderna. Nossa seleção não pretende ser completa ou exaustiva, mas busca oferecer um vislumbre dos esforços e da riqueza de explicações transmutacionistas das formas de vida, ao longo de cerca de 2.500 anos de construção do pensamento naturalista e científico. Saber sobre esses predecessores de Darwin não apenas esclarece acerca dos processos históricos da construção do co- nhecimento, mas também ajuda a contex- tualizar o entendimento evolutivo com ob- jetivos pedagógicos. Sempre que surgiram, onde quer que tenham surgido, e mesmo em versões primitivas, modelos evolutivos ou transmutacionistas podem ser conside- rados como as melhores explicações natu- rais para os fenômenos da vida.