Negacionismo, criacionismo e o ensino de evolução - Araújo, Leonardo Augusto Luvison; Reis, Claudio Ricardo Martins dos; Paesi, Ronaldo Antonio (Genética na Escola, 2021)
Ciência e criacionismo não são ne- cessariamente incompatíveis, se ca- racterizarmos o criacionismo como toda e qualquer visão de mundo que supõe um criador divino. No entanto, certos grupos criacionis- tas com grande influência e poder em nossas sociedades são negacio- nistas científicos. O termo nega- cionismo é usado para descrever uma rejeição sistemática relativa a fatos e teorias bem estabelecidos na ciência. Como veremos, os dife- rentes grupos negacionistas com- partilham uma série de estratégias empregadas para a distorção e ne- gação da ciência. Por fim, discuti- remos algumas afirmações antievo- lucionistas que podem surgir nas aulas de biologia e forneceremos sugestões de como lidar com elas.