Evolução em ação: lições de uma pandemia - Nunes, Rhewter; Filho, José Alexandre Felizola Diniz; Telles, Mariana Pires de Campos (Genética na Escola, 2021)
O surgimento de novas mutações em linha- gens do vírus SARS-CoV-2 ganhou grande repercussão na mídia e nas redes sociais no segundo ano da pandemia. O ponto central da questão é que algumas mutações em de- terminados genes dessas linhagens podem conferir a elas maior capacidade de infecção e, talvez, maior patogenicidade. Tendo em vista que o vírus tem um tempo de geração extremamente curto, o surgimento e a ma- nutenção dessas mutações permite observar a evolução em ação. Nesse artigo é discutido como os diferentes processos evolutivos po- dem ser percebidos ao acompanhar o surgi- mento de novas linhagens de SARS-CoV-2 durante a pandemia. Além disso, será apre- sentado um exemplo de aplicação de um mo- delo epidemiológico chamado de SIR (Sus- cetível-Infectado-Recuperado). Ele servirá para exemplificar uma situação hipotética em que novas mutações aumentam a capaci- dade de transmissão do vírus, ilustrando um exemplo de evolução adaptativa.