Superando obstáculos: a Síntese de DNA Translesão - Vieira, William; Antonio, Eduardo; Kajitani, Gustavo (Genética na Escola, 2021)
A elucidação da estrutura da molécula de DNA foi uma das maiores conquistas da Biologia no século XX. A integridade da dupla-hélice pode ser afetada por agentes internos ou externos que promovem lesões no DNA, as quais podem bloquear a transcrição e replicação do DNA. Devido à sua importância, esses processos envolvendo o DNA estão sujeitos a uma fina regulação e etapas de correção de erros, que visam garantir a qualidade e fidelidade da informação copiada ou transcrita a cada passo pois, as células possuem mecanismos de reparo e de tolerância a lesões no DNA. Dentre os mecanismos de tolerância, a síntese de DNA translesão, tem papel crucial para a sobrevivência celular, além de possuir implicações importantes na evolução e gênese de doenças, pois é um processo que evita o bloqueio da replicação, causado por danos no DNA, pela ação de DNA polimerases especializadas.