O gene ACE2 e suas múltiplas funções na Covid-19 - Silva, Jéssica Karen Ferreira da; Alvares, Lúcia Elvira (Genética na Escola, 2021)
Muitas proteínas associadas à membrana das células são reconhecidas por vírus e utilizadas como receptores, o que permite a passagem dos vírus do meio extracelular para o interior das células. A enzima conversora de angiotensina ou ACE2 (do inglês, Angiotensin I Converting Enzyme 2) é uma destas proteínas. Presente na superfície das células, ela desempenha importantes papéis na fisiologia humana, atuando no controle da pressão arterial, da função cardíaca e regulando a homeostase intestinal. Contudo, ACE2 é também a porta de entrada para diferentes coronavírus, incluindo o SARS-CoV-2, responsável pela pandemia de Covid-19, que tem causado tantas mortes ao redor do planeta. Estudos sobre a proteína ACE2 têm ajudado os cientistas a compreender melhor os mecanismos de entrada deste vírus em nossas células, sua preferência por certos tipos celulares e sua patogenicidade, bem como diferenças na susceptibilidade à infecção viral entre diferentes pessoas. Este artigo descreve a estrutura do gene ACE2 e da proteína ACE2, sua função em células saudáveis, sua expressão em nosso corpo e apresenta pesquisas recentes que contribuem para a compreensão da sua relação com a Covid-19.