QDD: um software para identificação de regiões microssatélites e desenho de primers usando dados de sequenciamento de nova geração - Souza, Ueric José Borges de (Genética na Escola, 2020)
Os primeiros métodos para isolamento e obtenção de sequências microssatélites de um organismo foram realizados por meio de técnicas laboriosas que envolviam a construção de bibliotecas genômicas enriquecidas com regiões repetitivas ou bibliotecas de cDNA (DNA complementar). Entretanto, o desenvolvimento e constante aprimoramento das tecnologias de sequenciamento de nova geração (NGS - Next-Generation Sequencing) e dos programas de bioinformática para análise de dados têm possibilitado a identificação de centenas de milhares de regiões microssatélites, com posterior desenvolvimento de marcadores moleculares, para uso tanto em espécies modelos como nas não modelos.