Uma história de heredograma em Cem Anos de Solidão - Aires, Rafaela Magalhães; Ribeiro, Julyana da Silva Varela; Figueiredo, Gleiciane Austríaco Canto de; Vallim, Magui Aparecida; Góes, Andréa Carla de Souza (Genética na Escola, 2019)
Neste manuscrito demonstramos, de forma interdisciplinar, a utilização de material didático para realizar o ensino de heredogramas e a transmissão de caracteres entre indivíduos de uma linhagem familiar, tendo como exemplificação e base a obra Cem Anos de Solidão (Cien Años de Soledad), publicada em 1967 pelo novelista colombiano Gabriel García Márquez (1927-2014). Esta é uma obra-prima do Autor, o qual foi contemplado, em 1982, com o prêmio Nobel de Literatura. O estilo realismo fantástico é utilizado para narrar a história, que se passa no vilarejo de Macondo, em torno da linhagem familiar do casal Úrsula e José Arcadio Buendía.