O Novo Papel do Pai: a ciência desvenda o impacto da paternidade no desenvolvimento dos filhos - Lovato, Fabricio Luís; Lovato, Émilie Scheunemann (Genética na Escola, 2019)
Enquanto uma busca por “fathers” (pais) no PubMed (o catálogo online da Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA) retorna 20.589 resultados, uma busca por “mothers” (mães) retorna 133.407 resultados*, uma diferença de mais de seis vezes. Tais resultados apontam que os pais (ao longo dessa resenha, os genitores masculinos) foram (e ainda são) frequentemente negligenciados em estudos científicos. Mas, com a ocorrência de diversas mudanças econômicas e sociais, as quais afetaram as famílias, novas pesquisas estão surgindo e apontando ligações inesperadas entre pais e seus filhos. A obra “O Novo Papel do Pai: A Ciência Desvenda o Impacto da Paternidade no Desenvolvimento dos Filhos” (Editora Agir, 2015, 1. ed., 224 páginas), de Paul Raeburn, discute muitas das recentes pesquisas de áreas diversas como a Neurociência, a Genética, a Fisiologia, a Psicologia e a Sociologia, as quais apontam para fortes influências paternas sobre os filhos. O autor, um jornalista científico, é ex-presidente da National Association of Science Writers e escreve para revistas e jornais como Scientific American, Psychology Today, Discover Magazine, Technology Review, entre outros.