Gene SRC e a família SRC de proteínas-quinase - Rocha, Carlos Alberto Machado da; Pessoa, Carla Mariana Ferreira; Rabelo, Nubia Lorena Farias; Burbano, Rommel Rodríguez (Genética na Escola, 2018)
O gene c-Src foi o primeiro proto-oncogene descrito, em galinhas, identificado como homólogo celular do gene v-Src, do vírus do sarcoma de Rous, responsável por transformar células normais em cancerosas. c-Src codifica a proteína c-Src, uma tirosina-quinase capaz de fosforilar resíduos de tirosina em diversas proteínas, participando da sinalização celular que ativa processos como a proliferação de células. O artigo apresenta o gene c-SRC que, em humanos, localiza-se no cromossomo 20 e a proteína SRC, o membro protótipo da família SRC de tirosina-quinases não receptoras. Mutações em genes da família SRC têm sido implicadas no desenvolvimento e metástase de tumores humanos e o conhecimento dessas mutações vem possibilitando tratamentos com terapiasalvo utilizando inibidores de tirosina-quinases.