Mais sobre a natureza molecular dos fatores mendelianos - Souza, Tiago Alves Jorge de; Pereira, Tiago Campos (Genética na Escola, 2016)
Os estudos de Mendel continuam sendo relevantes para o ensino da Genética na atualidade, apesar de terem sido publicados há um século e meio. O advento da Biologia Molecular tem permitido um avanço nas análises das variações moleculares associadas aos sete caracteres estudados por Mendel em ervilha. No entanto, ainda não se sabe ao certo quais são exatamente os genes associados a algumas dessas características. Dos sete caracteres, a cor e a forma da semente são usualmente os mais abordados e utilizados para exemplifi car os conceitos de hereditariedade. Os genes envolvidos nesses caracteres já foram clonados, sequenciados e relativamente bem descritos. No presente artigo abordamos os lócus dos outros cinco caracteres originalmente estudados por Mendel, dando especial ênfase à natureza molecular e à função dos genes relacionados a eles.