O gene SBEI e a rugosidade das ervilhas de Mendel - Carli, Gabriel José de; Pereira, Tiago Campos (Genética na Escola, 2016)
Gregor Mendel contribuiu para o entendimento de mecanismos básicos da herança genética, realizando observações e registros precisos e detalhados ao fazer cruzamentos entre linhagens de ervilha. No entanto, naquela época não havia conhecimentos suficientes para se desvendar e entender a natureza molecular dos fenótipos/genótipos envolvidos em seus estudos. A primeira característica fenotípica, daquelas estudadas por Mendel, a ter sua base molecular elucidada foi a relacionada aos fenótipos liso/rugoso das sementes de ervilha. O lócus r foi identificado em 1990 e a proteína starch-branching enzyme I (SBEI) reconhecida como a responsável por esta característica. O enfoque deste trabalho é o modelo, proposto por Battacharyya e colaboradores, para explicar a rugosidade de sementes de ervilhas com genótipo rr.