Um documentário para conhecer a história da genética brasileira - Oliveira, Felipe Bandoni de (Genética na Escola, 2016)
Até meados de 1940, havia sérias dúvidas sobre qual substância celular era responsável pela transmissão da informação hereditária. Por meio do estudo de cruzamentos, as décadas anteriores revelaram muito sobre o comportamento dos genes e de sua associação com os cromossomos, mas não se tinha clareza sobre qual dos componentes celulares é que de fato transmitia características de pais para filhos. A dúvida foi dissipada pelo célebre experimento de Avery, MacLeod e McCarty, que demonstrou de maneira inequívoca que o DNA era a molécula da hereditariedade. Essa história é muito contada em cursos de Biologia ao redor do mundo; contudo, o que poucos sabem é que essa descoberta foi anunciada publicamente pela primeira vez no Brasil, para 25 pessoas, pelo reverenciado Dobzhansky em pessoa. Esse e outros episódios são narrados no documentário “Histórias da Genética no Brasil”, produzido por um grupo de então estudantes do Instituto de Biociências da USP.