Diabetes mellitus tipo 1 e suas consequências sociais - Peterle, Guilherme; Carneiro, Eliomar Alves; Vighini, Anderson Luiz; Rodrigues, Marcus Gabriel Soares; Colombi, Victor Hugo; Paes, Marcela Ferreira (Genética na Escola, 2015)
O diabetes mellitus é uma doença endócrina crônica caracterizada pela não produção de insulina pelo pâncreas (tipo 1 ou insulina-dependente ou juvenil) ou pela não utilização eficiente da insulina (tipo 2 ou não-insulina-dependente ou de início tardio), ambas as formas causam aumento das taxas de glicose no plasma (hiperglicemia). De acordo com projeções da Organização Mundial de Saúde, em 2014, cerca de 340 milhões de pessoas em todo mundo estariam acometidas pela doença e aproximadamente 15 milhões morrerão em 2015. Se não tratada adequadamente, a doença pode ser letal ou extremamente incapacitante, gerando um grande impacto na vida profissional e familiar dos pacientes e/ou seus cuidadores. Apesar de menos frequente na população mundial, a diabetes tipo 1, foco desse artigo, é a doença endócrina crônica mais frequente na população jovem e não existe, até o momento, nenhuma forma de prevenção eficiente, tampouco cura. Mais informações acerca dessa enfermidade devem ser divulgadas a fim de auxiliar na compreensão dessa doença tão estigmatizante, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos pacientes e seus cuidadores.