Chapa aquecedora artesanal para secagem de meio de montagem de lâminas permanentes - Leitão, Carlos André Espolador (Genética na Escola, 2015)
A chapa aquecedora é indispensável no preparo de lâminas histológicas permanentes para fins didáticos e de pesquisa. Costuma ser um equipamento volumoso, pesado e relativamente caro. Visando popularizar um equipamento de grande aplicação na melhoria do ensino e na rotina de laboratórios de pesquisa, o presente trabalho objetivou desenvolver e testar uma chapa aquecedora portátil, leve, de baixo custo e facílima manutenção. Para tal fim, foi utilizado material de uso quotidiano. O sistema de aquecimento da chapa é por lâmpadas incandescentes. A chapa foi testada, atingindo a temperatura constante de 58°C, sendo necessário de três a cinco dias para a secagem do bálsamo-do-canadá nas lâminas montadas. A chapa aquecedora é de fácil transporte e armazenamento, pelas suas dimensões e peso. Sua eficácia e seu baixo custo são características que fazem do equipamento uma ótima alternativa para escolas e laboratórios em que se confeccionam lâminas histológicas permanentes.